О пресечении противоправной деятельности
06.04.2017

КГБ Республики Беларусь в рамках защиты экономических интересов государства вскрыта и пресечена коррупционная деятельность генерального директора ОАО «Ивацевичдрев» Шульги В.Э., который из корыстной заинтересованности организовал преступную схему по поставке на возглавляемое им предприятие импортного сырья по завышенной стоимости через подконтрольные иностранные компании.

Так, ОАО «Ивацевичдрев» для производства древесно-стружечной плиты осуществляет закупки импортного меламина. С 2014 года основными поставщиками данного сырья являлись иностранные компании «National Resources L.P.» (Литва) и «Great Imports/exports L.P.» (Шотландия). Установлено, что фактическими собственниками указанных иностранных компаний являются сын Шульги В.Э. – Шульга А.В., а также близкая связь сына Непляхович А.В.

Через указанные иностранные фирмы осуществлялась закупка меламина у китайских производителей по цене 750-800 долларов США за тонну и в последующем реализовывалась ОАО «Ивацевичдрев» по цене 1350-1400 евро за тонну. В результате предприятию нанесен ущерб в особо крупном размере на сумму не менее 224 720 евро.

В отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по  ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Республики Беларусь (злоупотребление властью или служебными полномочиями повлекшее тяжкие последствия.) Все они задержаны и помещены под стражу.

КГБ продолжает проведение необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности задержанных.