Комитет государственной безопасности Республики Беларусь
Комитет государственной безопасности Республики Беларусь

О пресечении противоправной деятельности

2 ноября 2015
КГБ Республики Беларусь пресечена противоправная деятельность международной преступной группы, организовавшей схему осуществления незаконной хозяйственной деятельности, связанной с неуплатой налогов в особо крупном размере.  По предварительным оценкам ДФР Комитета государственного контроля только четырьмя фирмами  из группы компаний «Биоком» за последние годы не уплачены налоги на сумму не менее 144 млрд. рублей.

Установлено, что преступная схема разработана и реализовывалась по инициативе руководства группы компаний «Биоком» с задействованием ряда подконтрольных зарубежных коммерческих структур из восьми стран.

После прибытия продукции в пункты таможенного оформления Республики Беларусь  представители преступной группы осуществляли замену международных товаросопроводительных документов (инвойсов) на фиктивные. Отправителями вместо фирм-производителей указывались подконтрольные оффшорные компании, а стоимость товара увеличивалась до трех раз. На внутреннем рынке указанные товары продавались предприятиям агропромышленного комплекса с минимальной торговой надбавкой, что позволяло злоумышленникам заявлять о минимальных доходах и тем самым уплачивать суммы налогов только с незначительной части реальной прибыли. Основная ее часть возвращалась в иностранной валюте за рубеж лжепоставщикам.

При этом ущерб от преступной деятельности заключался не только в неуплате налогов. Пищевые добавки, ветеринарные препараты, а также материалы и технологическое оборудование составляют значительную долю себестоимости продукции птицеводства и животноводства. Их завышенная стоимость отражалась на конкурентоспособности отечественных производителей, а также приводила к завышенным ценам на соответствующую продукцию в торговых сетях. То есть, в конечном итоге  сверхдоходы преступной группы формировались за счет повышенных расходов конечного потребителя.

Следует отметить, что во многом аналогичные «серые» схемы еще более масштабно использовались и руководителями ЗАО «Консул» (г. Брест), преступная деятельность которых пресечена КГБ Республики Беларусь в октябре текущего года.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий и неотложных следственных действий обнаружены и изъяты  14 печатей подконтрольных зарубежных структур из Испании, Португалии, Словении, Чехии, Польши, Латвии, Кипра и иных государств, через счета которых происходило управление «теневыми» финансовыми потоками.

В отношении владельца группы компаний «Биоком» Павловского А.П., а также шести представителей ее руководства  возбуждено 4 уголовных дела по ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет с конфискацией имущества.

Указанные должностные лица задержаны и водворены в СИЗО КГБ.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://kgb.gov.by/ru/news-ru/view/o-presechenii-protivopravnoj-dejatelnosti-113