Телефон доверия
Если вы обладаете информацией о совершенных или готовящихся преступлениях, позвоните по телефону:
8 (017) 219-92-99
Главная Для СМИ Сообщения

Сообщения

О пресечении противоправной деятельности

15.12.2014
Комитетом государственной безопасности совместно с Министерством внутренних дел Республики Беларусь пресечена противоправная деятельность группы лиц, систематически занимавшейся незаконной добычей лосей, кабанов и косуль в зоне отселения и отчуждения на территории Ветковского района Гомельской области, где установлен запрет на осуществление охоты.

Группа браконьеров, в которую входили должностные лица Инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», УВД Гомельского облисполкома и иные жители Гомельской области, была задержана сотрудниками КГБ и Группы «А» Комитета с поличным при перевозке добытого на незаконной охоте мяса. 

При задержании автомобиля УАЗ с регистрационным номером «Серега», принадлежащего заместителю начальника Гомельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, сотрудниками КГБ было использовано табельное оружие, при этом один из браконьеров получил легкое огнестрельное ранение.

В ходе осмотра территории ведения незаконной охоты обнаружены места, где производился отстрел 4 особей лося, в автомобиле задержанных – мясо и голова лося, а также приспособления для разделки туши животного. При осмотре жилища одного из браконьеров изъято 4 карабина, 8 единиц охотничьего гладкоствольного оружия, 1 пневматическая винтовка и более 300 патронов к нарезному оружию. 

По предварительным подсчетам сумма причиненного вреда окружающей среде составила 540 миллионов рублей.

В отношении участников незаконной охоты Управлением КГБ Республики Беларусь по Гомельской области возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 282 (незаконная охота) УК Республики Беларусь.

В настоящее время обвинение предъявлено 11 лицам, в т.ч. 3 сотрудникам Инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, 5 сотрудникам УВД по Гомельской области и должностному лицу ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз». 

Проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на получение дополнительных сведений, указывающих на занятие противоправной деятельностью в связи с проведением незаконной охоты в зоне отчуждения и отселения, в отношении ряда должностных лиц. Решается вопрос о привлечении некоторых из них к уголовной ответственности. 

В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
Вверх