Телефон доверия
Если вы обладаете информацией о совершенных или готовящихся преступлениях, позвоните по телефону:
8 (017) 219-92-99
Главная Для СМИ Сообщения

Сообщения

О проведении международных переговоров

24.09.2015
С 21 по 24 сентября 2015 г. в Республике Беларусь с официальным визитом находилась делегация Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) во главе Директором Чжаном Синьфэном.

Проведены рабочие встречи делегации с руководством Государственного секретариата Совета безопасности Республики Беларусь, Комитета государственной безопасности, Министерства внутренних дел и Министерства иностранных дел.



С учетом принятия в июле 2015 г. на Уфимском саммите глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества решения о повышении статуса Республики Беларусь до уровня государства — наблюдателя основной темой двустороннего диалога стали вопросы расширения участия белорусской стороны в поддержании общей архитектуры безопасности для стран евразийского региона.

Особое внимание стороны уделили антитеррористической составляющей сотрудничества, включающей обмен информацией о лицах, причастных к террористической деятельности, проведение совместных практических мероприятий по ее предупреждению, выявлению и пресечению. В первую очередь, предотвращению в зоне ответственности ШОС вербовочной активности международных террористических организаций, в частности «Исламского государства», и пресечению транзита иностранных боевиков-террористов через территории стран — участниц ШОС.

В ходе проведенных встреч рассмотрена перспектива присоединения Республики Беларусь к Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 г.

Определены безотлагательные мероприятия по подготовке и подписанию обновленного протокола о сотрудничестве между РАТС ШОС и КГБ Республики Беларусь,  координирующим деятельность в сфере борьбы с терроризмом в Республике Беларусь.



В завершение визита Чжан Синьфэн высказал мнение, что «белорусская сторона может стать хорошим примером для других государств-наблюдателей с точки зрения внедрения шанхайских механизмов борьбы с терроризмом в интересах динамичного и плодотворного укрепления общего и национального потенциала в этой сфере».
Вверх