Комитет государственной безопасности Республики Беларусь
Комитет государственной безопасности Республики Беларусь

Из истории административного здания НКГБ-КГБ Беларуси

Постановлением Совета Народных Комиссаров (СНК) Белорусской ССР № 1223 от 21 августа 1945 г. «О строительстве нового здания НКГБ в г. Минске» было принято решение отвести для строительства нового здания Народного комиссариата государственной безопасности (НКГБ) в г. Минске «участок по Советской улице между улицей Комсомольской и зданием НКВД БССР» (в настоящее время корпус административного здания МВД Республики Беларусь на пересечении проспекта Независимости с улицей Городской Вал).

Технический проект административного здания НКГБ был разработан Государственной архитектурной мастерской члена-корреспондента Всесоюзной Академии архитектуры архитектора М.П. Парусникова. Кроме него в состав авторского коллектива входили архитекторы Г.П. Баданов и А.В. Апостолова.

Здание было запроектировано в 4 этажа с подвалом, который благодаря падению рельефа по улице Комсомольской плавно переходил в цокольный этаж. Помимо основной застройки по улицам Советской и Комсомольской предполагалась постройка клуба НКГБ. Планировалось расширить улицу Комсомольскую от Советской по направлению к стадиону «Динамо» до 60 метров для дальнейшего переустройства ее в бульвар. По замыслу архитекторов здание НКГБ на углу Комсомольской и Советской улиц должно было ограничиться башней, которая бы замкнула планируемый бульвар. Поскольку место расположения башни являлось одним из самых высоких в городе, то предполагалось, что башня станет высотной композицией городского ансамбля.

В качестве экспертов были привлечены главный архитектор Минска Ю.А. Егоров, архитектор Л.И. Баталов, инженеры А.А. Черноусов, Н.В. Фальберг и В.А. Ветрюк. Экспертная комиссия высказала ряд замечаний по техническому проекту здания НКГБ. В частности, в подготовленном комиссией заключении указывалось: «Учитывая, что здания обоих Наркоматов являются исключительными по государственной важности, следует считать нецелесообразным создавать затесненность застройки, плохую проветриваемость дворов, тяжелые условия попадания пожарных машин и разворот их во внутренних дворах».

Был высказан ряд замечаний по проекту башни здания и по проекту театра НКГБ, проекту вертикальной планировки здания НКГБ, разработке фасадов здания, поэтажным планам здания и др.

Технический проект административного здания НКГБ и экспертная оценка архитектурно-планировочной части проекта были рассмотрены 21 февраля 1946 г. на заседании Архитектурного совета при начальнике Управления по делам архитектуры при СНК БССР.

По итогам заседания было принято постановление, утвердившее технический проект с учетом большинства замечаний экспертизы. Отдельное положение постановления требовало предоставления нового варианта решения башни. В итоге первоначально запланированный шпиль из проекта башни был исключен.

Дату утверждения технического проекта административного здания НКГБ следует считать датой начала его строительства. Само строительство велось ускоренными темпами и было завершено к ноябрю 1947 г. Руководило строительством Административно-хозяйственное управление (АХУ) МГБ БССР. В качестве рабочей силы привлекались немецкие военнопленные.

12 ноября 1947 г. Министром госбезопасности Белорусской ССР был подписан приказ «О создании комиссии по размещению Управлений и Отделов МГБ БССР в новом административном здании». Председателем комиссии был назначен Заместитель министра полковник П.И. Прибов, в состав комиссии вошли руководители подразделений министерства. А уже 4 декабря 1947 г. был издан приказ «О перемещении управлений и отделов МГБ БССР в новое служебное помещение». В приказе говорилось, что:

«В результате огромного труда и творческой работы всего коллектива сотрудников и партийной организации Министерства Государственной Безопасности Белорусской ССР, строительство нового служебного помещения закончено в короткий срок и здание принято к эксплуатации».

Приказом был назначен «срок перевода Управлений и отделов МГБ БССР из старого помещения в новое, в нерабочее время 6 и 7 декабря с.г., с таким расчетом, чтобы уже 8 декабря 1947 г. работа проходила вполне нормально в новом служебном помещении». Перевод сотрудников в новое здание осуществлялся под общим руководством начальника АХУ МГБ БССР подполковника Д.М. Петрова. Для каждого управления и отдела утверждался график. Приказ обязывал предупредить всех сотрудников, «что в новом помещении необходимо постоянно поддерживать чистоту, опрятность, порядок и долг каждого офицера охранять государственное имущество, как зеницу ока». В заключение приказа Министр госбезопасности выражал «твердую уверенность в том, что коллектив сотрудников МГБ БССР, справившись с задачей строительства нового культурного монументального здания, справиться также с задачей его правильной эксплуатации».

Называемое в научно-справочной литературе «Монументальным административным зданием» здание КГБ Беларуси было запроектировано, как композиционный центр участка проспекта между площадью Ленина и Центральной площадью и определило стилистический характер всей застройки этой части проспекта.

В мае 1948 года был введен в эксплуатацию расположенный по улице Комсомольской Клуб имени Ф.Э.Дзержинского.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://kgb.gov.by/ru/zdanie-kgb-ru/