Настройки
Язык
Шрифт
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Комитет государственной безопасности Республики Беларусь
Главная / Для СМИ / Сообщения

Сообщения

20 февраля 2017 года

О пресечении противоправной деятельности

КГБ Республики Беларусь  в рамках защиты экономических интересов государства и борьбы  с коррупцией вскрыта и пресечена коррупционная деятельность генерального директора ОАО «Гомельтранснефть «Дружба» С. Сосновского, который задержан с поличным при получении взятки в особо крупном размере (пять тысяч долларов США). В качестве взяткодателя выступал В. Тимошпольский бывший заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси, который также задержан.

В результате реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в 2015 г. В. Тимошпольский достиг договоренности об оказании С. Сосновским за незаконное денежное вознаграждение содействия одной из украинских компаний в получении заказа на производство ремонтных работ на нефтепроводе «Мозырь-Брест» стоимостью 8 млрд. неденоминированных рублей. При этом качество предоставляемых услуг не соответствовало требованиям белорусского законодательства.

В целях маскировки преступной деятельности, «обхода» требований белорусского законодательства в сфере производства строительных работ, а также обналичивания преступных доходов, фигуранты разработали преступную схему с вовлечением в нее подконтрольных коммерческих структур и индивидуальных предпринимателей.

Фигурантов дела отличало четкое распределение обязанностей. Занимая высокое должностное положение, С. Сосновский сопровождал реализацию «договорного» контракта и обеспечивал перечисление в адрес коммерческих структур авансовых платежей. В. Тимошпольский в свою очередь обеспечивал обналичивание и распределение денежных средств между участниками преступной схемы.

В отношении С. Сосновского возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.430 («получение взятки») УК Республики Беларусь, в отношении В. Тимошпольского − по ч.2 ст.431 («дача взятки») УК Республики Беларусь. К задержанным применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Проводятся необходимые оперативно-розыскные и следственные действия, направленные на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых.
Вернуться
© 2014 Комитет государственной безопасности Республики Беларусь